Варенье из облепихи — рецепт приготовления

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1037

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Ценность облепихи известна с древности. В полезной ягоде собрана уникальная «коллекция» поливитаминов, органических и жирных кислот, микроэлементов и других полезных веществ, львиная доля которых сохраняется неизменной даже при термической обработке.

Облепиху можно смело назвать ягодой красоты и здоровья, потому она так востребована и кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Баночка облепихового варенья станет вашим домашним доктором в любое время года. Угощение подарит всей семье не только пользу, но и приятный вкус, сопровождаемый изумительным ароматом.

Для варенья из облепихи потребуется: на 1 кг спелой ягоды — вода (0,8 л), сахарный песок (полтора килограмма).

каркасные дома

Способ приготовления

Свежесобранную облепиху перебрать, промыть в дуршлаге, дать стечь воде и позволить ягодкам полностью высохнуть. Воду нагреть, засыпать сахар. Интенсивно перемешивая шумовкой, довести до бурления и варить, пока не образуется однородный сироп. Подержать его на умеренном огне 3-4 минуты, после чего быстро процедить через 4 слоя марли и вернуть на включенную плиту. Греть до очередного кипения, снять с огня.

В чистую посуду перебросить ягодки и залить их горячим сиропом. В таком виде оставить облепиху при комнатной температуре на 5 часов, можно с вечера до утра.

Пару раз нужно перемешивать плоды в сиропе чистой деревянной лопаткой. Утром сироп аккуратно слить в эмалированную миску (таз), вскипятить, через 15 минут выложить ягоды и варить облепиху до прозрачности. Именно такой, почти «стеклянный» вид свидетельствует о готовности угощения. Банки для него нужно ошпарить крутым кипятком, а лучше подержать над паром (каждую по 10 минут). В горячую посуду расфасовать варенье из облепихи, прикрыть нагретыми крышками и сразу закатать для хранения.

Приятного Вам аппетита!!!