Вьетнамская кухня: суп «фо»

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1003

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Вьетнамские кулинарные традиции не так распространены по миру, как, скажем, итальянские или японские. Безусловно, японские суши очень популярны, но самые лучшие суши — это доставка суши приморский район в замечательно городе Санкт-Петербург. Кроме того там же вы сможете легко, а главное быстро заказать доставку суши, роллов и очень много другой не менее вкусной еды этой кухни. Однако во вьетнамской кухне тоже есть свои «достопримечательности», которыми жители «желтой страны» гордятся как итальянцы пиццей, а японцы — суши и роллами. Речь идет о супе «фо» (в самом Вьетнаме его часто можно встретить под названиями «фо бо» или «фо га»). На самом деле число вариаций-рецептов приготовления этого блюда на сегодняшний день грозит перевалить за сотню. Мы предлагаем вам рецептуру, наиболее близкую к той, что была придумана уличными торговцами из Ханоя в 19 столетии.

Необходимые ингредиенты: говядина на кости (часть лопатки, например) — 0,7 кг; пророщенная соя (100 г), рисовая лапша (100-150 г), рыбный соус (1 стол. л.), соус «чили» (по вкусу), зеленый лук и базилик (по 1 пучку), свежий корень-имбирь (ломтик 3 см), лимонная трава (лемонграсс) по вкусу, репчатый лук нарезанный (1 стол. л.), молотый перец(1 ч. л.), по вкусу соль, кориандр в семенах (1 стол. л.), лайм (1 шт).

Вьетнамская кухня: суп «фо»

Приготовление

Мясо с косточкой промойте, положите в объемную кастрюлю. Залив водой, закипятите, слейте и снова наполните кастрюлю с мясом водой. Положите в бульон лук, ломтик имбиря, лемонграсс (1-2 веточки) — снимая «шапку» из пены, варите до мягкости говядины. Готовый бульон должен быть крепким. Если пожелаете, чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, то головку репчатого лука кладите в неочищенном виде, просто хорошенько помойте. Из бульона достаньте мясо, порежьте кусками, а отвар процедите.

В чашке с водой комнатной температуры оставьте минут на 5 рисовую лапшу, она должна набухнуть. Затем выложите ее в суп и проварите пару минут, присоедините нарезанную говядину. Имейте в виду, если готовить суп «фо» с не замоченной заранее лапшой, вкусовые качества ухудшатся, да и сам бульон станет мутным. За минуту до выключения плиты добавьте в блюдо соль и перец по вкусу.

Подавайте вьетнамский суп фо в большой общей миске, а отдельно на стол поставьте сервировочные суповые тарелки, а также пиалы с пророщенной соей, зеленым базиликом, зеленым луком, семенами кориандра, нашинкованным лаймом и соусами (острым «чили» и рыбным). Едоки будут сами добавлять эти компоненты в горячий суп.

Приятного аппетита!