Виды консервирования продуктов

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1464

Опубликовано: в категории Консервация

Консервирование – это процесс, в результате которого удлиняется срок сохранности продуктов в состоянии, делающем их пригодным к употреблению.
Существует несколько видов консервирования:
1. Сушка – один из самых старых методов консервирования. В процесс сушки из продуктов практически полностью испаряется влага, которая является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Теряется среда обитания микробов, следовательно, исчезают и сами микробы, являющиеся основными виновниками порчи продуктов.
2. Соление – обработка продуктов с помощью поваренной соли. Пропитавшись солевым раствором, продукты становятся непривлекательным блюдом для бактерий.
3. Маринование – обработка различных продуктов органическими кислотами, которые уничтожают бактерии. К таковым относятся лимонная, уксусная, молочная и другие кислоты, которые создают среду, неблагоприятную для развития и роста численности микроорганизмов.
4. Квашение – это комбинирование двух видов консервирования: маринования органическими кислотами и засолки.
5. Кандирование – засахаривание. Этот вид консервирования чаще всего применяется при заготовке фруктов и ягод. Продукты, пропитанные сахарным сиропом, высыхают, а сам сироп кристаллизуется. Это не даёт бактериям развиваться и портить продукт.

Виды консервирования продуктов
6. Желирование – это обработка продуктов, в результате которой они превращаются в желированную массу. Желирование происходит под воздействием крахмала, пектина или желатина. После того, как масса загустеет, она становится непроницаемой для бактерий и других микроорганизмов.
7. Вяление – сочетание обезвоживания продукта и его химической консервации поваренной солью.
8. Варенье – получение фруктовой консервы путём варки продуктов в сахарном сиропе.
9. Герметизация – изолирование продукта от кислорода, благодаря чему бактерии гибнут.
10. Пастеризация – длительное нагревание продукта до температуры 60-70ºС. Такая процедура способствует гибели большинству микроорганизмов, которые содержатся в продукте. Однако споры микробов выживают, и для того, чтобы они не развивались, пастеризованный продукт следует хранить в холодильнике.
11. Стерилизация – кипячение продукта на протяжении определённого времени, благодаря чему гибнут и микробы, и их споры.
12. Заморозка – обработка продуктов низкими температурами, в процессе чего деятельность бактерий полностью останавливается.