Всё про Картофель

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1234

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Картофель — ценный продукт питания, поскольку он богат питательными, минеральные вещества и витамины. В нём содержится много крахмала (18%), а также азотистые вещества, сахара, витамины С, РР, группы В.

Батат — клубнеплоды, клубни которого имеют различные форму и окраску, по размеру больше, чем картофель, содержат крахмал, сахар и азотистые вещества.

Процесс очищения картофеля

Клубнеплоды очищают механическим или термическим способом.

Механический способ при централизованном производстве полуфабрикатов предполагает сортировку и калибровку, мойку, механическое очищение, ручное до-очищение, промывания, сульфитацию, дозирование, упаковка, хранение.

При сортировке удаляют экземпляры картофеля, которые сгнили, а также с механическими повреждениями, клубни, проросшие; сортировки осуществляют вручную на ленте транспортера, движущегося или на инспекционных столах.

Картофель калибруют на калибровочных машинах. Для более рационального использования и уменьшения отходов клубни распределяют по размеру и качеству.
Для удаления с поверхности клубней остатки земли и песка, а также ускорить процесс очищения, картофель моют. Благодаря этому улучшаются санитарные условия дальнейшей обработки, увеличивается срок эксплуатации картофелечисток, кроме того, рационально используются отходы. Для мытья картофеля используют моечные машины различных конструкций.

Картофель очищают механическим способом в картофелечистке, в которые подается вода для смыва и удаления отходов. Картофель очищается при трении о шершавую поверхность диска и стенок картофелечистки. При этом счищается кожура, отходы удаляются струей воды.
Продолжительность процесса зависит от качества и размера клубней, конструкционных особенностей картофелечисток и составляет в среднем 3-4 мин, молодого картофеля — 0,5-1,5 мин.

Картофель очищают вручную желобковым ножом. В это время удаляют глазки, углубление, темные пятна, кожуру, которая осталась. Для уменьшения ручного труда на практике широко используют способ глубокой механического очищения картофеля, предусматривающий очищению шкурки, почти полностью, а также ячеек и других поверхностных дефектов сырья. Однако этот способ имеет недостаток — увеличивается количество отходов (до 50%).

Ну и напоследок расскажу про картофельный суп пюре, рецепт очень простой, и готовится очень просто, почитайте более подробно в статье — супа пюре из картофеля. На этом всё, спасибо за ваше внимание, комментарии можете оставлять ниже.

Похожие записи