Выбираем помидоры для засолки

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1468

Опубликовано: в категории Консервация

Хотите лакомиться зимой вкусными солеными помидорами? Их вкус во многом зависит от того, какие томаты вы выберете для засолки. Засолить можно плоды любой зрелости: бурые, зеленые, красные, розовые. Для засолки не подходят только перезрелые плоды.

Выбирая томаты для засолки, смотрите, чтобы их мякоть и кожица были плотными. Если кожица окажется тонкой, она может попросту лопнуть в процессе засолки или хранения. Цвет помидор может многое сказать о вкусовых качествах будущих консервов: бурые и красные помидоры будут иметь насыщенный вкус. Зато чуть недозрелые томаты будут лучше держать форму, поэтому их чаще всего выбирают для засолки. А вот зеленые помидоры редко выбирают для засолки (только в качестве исключения), так как они не так вкусны и не очень полезны. Если же вы выбрали для засолки именно их, перед засолкой опустите их в кипящую воду, так они будут вкуснее.

Выбираем помидоры для засолки

Можно засаливать помидоры без кожицы. Удалить ее достаточно просто: обдайте томат кипятком, а после этого погрузите в холодную воду.

Выбирая помидоры для засолки, обратите внимание на их размер. Отдавайте предпочтение мелким плодам, их проще укладывать в банку, а также вытаскивать из нее. Мелкие томаты реже лопаются и становятся вялыми. Старайтесь выбирать томаты ровненькие, одинакового размера и одной степени зрелости. Тогда они будут иметь одинаковую плотность и вкус. Особых требований к выбору сорта томатов для засолки нет, но чаще всего выбирают такие сорта: Трюфель, Бизон, Маяк, Алпатовский, Тумберт. Для засолки лучше использовать ранние сорта, они отличаются небольшими размерами, неприхотливостью, высокой урожайностью. Прекрасно подходят для засолки и помидоры черри.

При покупке хорошо осмотрите внешний вид томатов, кожица не должна иметь пятен и повреждений. Приобретать помидоры желательно немытыми, так как они от сырости быстро портятся.

Перед засолкой тщательно обмойте их. Пропастеризуйте банки, на дно выложите пряности (укроп, листья и корень хрена, листья винограда, вишни, черной смородины, корицу, перец), далее уложите половину томатов. Добавьте снова ряд пряностей, а затем выложите оставшуюся часть томатов. Сверху выложите пряности и залейте рассолом. Герметично закатайте банки и пропастеризуйте. Дайте побродить им около недели. Затем уберите их на хранение в холодильник или погреб.

Полезный совет: чтобы помидоры в открытой банке дольше сохранились, положите под крышку горчичник.