Японская кухня: хосомаки — простые роллы с тунцом

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1400

Опубликовано: в категории Японская кухня

Хосомаки в японской кухне — самые простые роллы. Начинка в них идет из одного продукта, чаще всего это тунец, лосось слабосоленый или копченый, креветка.

Есть, конечно, ресторанчики и бары, в меню которых насчитывается несколько десятков видов простых роллов. Да и востребованная сегодня доставка суши на дом может предложить хосомаки вегетарианские, сладкие с фруктами и даже с творогом. Аккуратные, красиво нарезанные под углом, в обрамлении васаби и маринованного имбиря — такие хосомаки с тунцом, рецепт которых мы предлагаем освоить, украсят любой праздничный стол.

Японская кухня: хосомаки — простые роллы с тунцом

Ингредиенты: рис белый категории «круглозерный» (200 г), тунец (150 г), листы сушеных водорослей нори (4 шт), васаби (1 ст. л.), рисовый уксус (4 ст. л.), соус терияки естественного брожения (для подачи), имбирь маринованный (по вкусу).

Приготовление хосомаки с тунцом

Варим рис для суши по всем правилам: злак промываем, бросаем в ковш с кипящей водой, помешиваем. Через 20 минут сливаем и отставляем в сторону. Когда рис будет теплым, вливаем в него уксус (специальный рисовый) и перемешиваем осторожно руками, сохраняя «кашу» рассыпчатой. Берем лист нори, разрезаем пополам вдоль волокон. Тунцу даем оттаять, после чего шинкуем его тонкими брусками или средними ломтиками.

Полоску водорослей кладем «лакированной» стороной к себе, работаем на циновке.

Выкладываем рис слоем толщиной примерно в 2-3 рисинки, а по ширине — на два своих пальца. «Промазываем» рис острым васаби, если японский хрен слишком густой, разводим кипяченой водой. В рецепте хосомаки с тунцом васаби можно заменить майонезом, тоже вкусно. Следом выкладываем нарезку из тунца. Свободный край нори смачиваем рисовым уксусом или простой водой, с помощью циновки сворачиваем тугой и плотный ролл.

Осталось поработать над подачей. Опять же, с помощью манипуляций с ковриком придаем изделиям квадратную форму. Вооружаемся хорошо заточенным ножом и нарезаем роллы с тунцом под углом 45 градусов — традиционно на 6 кусочков. Красиво (например, в виде цветка) располагаем роллы на тарелке. Приступаем к нарезке остальных порций. Между роллами, параллельно друг другу, кладем немного васаби и имбиря, соус терияки подаем в крохотных пиалах.

Приятного аппетита!