Японская чайная церемония и ее виды

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1131

Опубликовано: в категории Зарисовки

Ни для кого не секрет, что японцы за последние годы резкого технологического прогресса несколько сократили свою традиционную чайную церемонию, но все же чтут ее по сей день.

Тяною – так называется эта пауза на то, чтобы вкусить чай и очистить дух и помыслы. Проводится она по канонам дзен-буддизма и обязательно подразумевает ведущего, который собственно и будет проводить церемониал.

Японская чайная церемония и ее виды

У далеких предков современных жителей Страны Восходящего Солнца даже было специальное строение – чайный домик тясицу. Он размещался в глубине и удаленных уголках чайного сада, а вели к такому домику мощеные дорожки. Сегодня все, конечно, проще. Чайная церемония может проводиться дома, в офисе, специальных чайных. Основное требование к интерьеру места проведения церемонии – приглушенные неяркие цвета, шумоизоляция, полумрак.

Пить зеленый чай японцы предпочитают из деревянной чашки чаван – очень лаконичной и небольшого объема.

Виды чайных церемоний

Даже в современной Японии существует 6 основных форм чайной церемонии. Представить только, сколько их могло насчитываться еще лет триста назад! Строго установленными являются следующие разновидности церемониалов:

  • ночной чай – это действо начинается при свете луны. Участники трапезы собираются около полуночи и расходятся не позже четырех часов утра. Такая церемония подразумевает испитие порошкообразного чая или иначе – матча. Готовится он просто: листья чайного дерева, тщательно просушенные отделяют от черенков и прожилок, после чего толкут в ступе в порошок. То очень крепкий напиток, который не принято подавать без предварительных легких закусок;
  • чай на восходе солнца – церемония начинается около четырех часов утра и продолжается до полного восхода;
  • после того как солнце встало, открывается церемония утреннего чая. Примерно в шесть утра она стартует и считается наиболее востребованной летом, в жаркую погоду;
  • послеобеденный чай – это время десертов, как правило, в это время чайный напиток сопровождается пирожными, выпечкой и совпадает это по времени с европейским ланчем: 12-13 часов;
  • ну, и завершает череду вечерний чай, который предшествует ночному. Церемония проводится перед сном, поэтому используются расслабляющие и успокаивающие сорта.

Существует еще такое понятие среди японцев как риндаи тяною (торжественное чаепитие) – это способ эстетичных жителей Востока отметить праздник, пообщаться с друзьями, провести деловые переговоры.