Японская кухня: изысканность в простоте

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1262

Опубликовано: в категории Зарисовки

Формирование японской кулинарии находилось под воздействием неблагоприятных условий среды обитания на протяжении многих столетий. Первым жителям пришлось основательно пересмотреть свой рацион и довольствоваться тем, что давала им природа. С тех веков и тянется основная направленность данной кухни — кухня морепродуктов. Это, несомненно, повлияло не только на рацион жителей Японии, но и на внешний вид столовых приборов и предметов кухонной утвари. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть любой каталог посуды, производимой в Стране восходящего солнца.

Уже в ранние века японцы стали возделывать рис. Когда именно он был завезен в страну, до подлинно никто не знает, но этот продукт стал всем для населения — его ели и им же расплачивались. Японцы до сих пор истинно почитают культ риса. Из риса делали практически все продукты питания, его широко использовали как в приготовления обычного вареного риса, так и в изготовлении спиртных напитков, самым знаменитым среди которых является рисовая водка — саке. Этот традиционный напиток достаточно долгое время считался ритуальным.

Японская кухня: изысканность в простоте

Основа в кулинарном искусстве Японии заключается в минимальной термической обработке, проще говоря, национальная кухня больше использует сырые ингредиенты. Подвергать продукты тепловой обработке кулинары Страны восходящего солнца научились сравнительно недавно, около пятисот лет назад, благодаря этому появилась темпура — блюдо, представляющее собой небольшие кусочки даров моря или иный продуктов, обжаренных во фритюре.

Как это ни странно, но традиционных сладких блюд в Японии практически нет. Единственным исключением является желеобразная конфета кегаси, но такое кушанье можно воистину поставить в один ряд с произведениями искусства. В качестве десерта в этой стране чаще всего используют свежие фрукты. Особенность национальной кухни заключается в своей простоте, но способы подачи блюд восхищают воображение даже самых заядлых гурманов. Стиль оформления блюд подобен поэзии, где повар выступает в роли автора произведения.

Особого внимания заслуживает исконно японский продукт — суши, ставший чрезвычайно популярным во всем мире. Суши сочетает в себе основные традиции национальной кухни — отварной рис и сырые морепродукты. С давних пор жители научились искусству обработки сырой рыбы, чаще всего они просто её разделывали и засаливали, что позволяло оставаться продукту свежим на протяжении долгого времени. Существует огромное количество различных видов суши, но главной изюминкой является их употребление с горчицей васаби и соевым соусом.

Самым знаменитым блюдом японских поваров является блюдо из рыбы Фугу. Жизнь клиента напрямую зависит от мастерства повара, ведь эта маленькая рыбка очень ядовита, и японцы иной раз подшучивают: «Прежде чем отведать это блюдо вы составили завещание?».

Особое внимание заслуживает чайная церемония, как неотъемлемая часть развития национальной кулинарии. Посуда для чайной церемонии производится многими мастерами, а сам чай в Японии занимает особое место. Благодаря этой национальной традиции можно приблизиться к пониманию природы и получить истинное наслаждение. С давних пор именно чайная церемония является заключительным этапом гостеприимства.