Японская запеканка с цветной капустой

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1189

Опубликовано: в категории Японская кухня

Картофель, цветная капуста и нежный сырный соус – не привычное, но очень полезное сочетание продуктов в японской кухне.

Кроме того, цветная капуста содержит в своем составе огромное количество бактерицидных элементов, которые отлично укрепляют иммунную систему человека.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 625 г картофеля
  • 265 г сливок
  • 285 г копченого окорока
  • 165 г натертого сыра Эмменталь
  • Два небольших сладеньких перчика
  • Кочан цветной капусты с весом чуть больше килограмма
  • Крупная луковичка
  • 2 ст. ложечки муки и сливочного масла
  • Половинка стаканчика овощного бульончика
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Черный перец и морская соль

Японская запеканка с цветной капустой

Вначале тщательно вымойте картофель, потрите его щеточкой.

Затем залейте небольшим количество холодной воды и варите на протяжении двадцати минуток. Тем временем, хорошенько вымойте цветную капусту, бережно разберите её на отдельные соцветия и проварите десять минуток в умеренно подсоленной воде. Почистите, хорошенько вымойте и порежьте небольшой соломкой весь сладенький перчик. После этого необходимо его бланшировать одну минутку в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть.

Теперь очистите и меленько порубите репчатый лучок. Нагрейте на сковородочке столовую ложечку сливочного масла и обжарьте в нем подготовленный лук до равномерной прозрачности. Затем добавьте просеянную муку и обжаривайте до аппетитного золотистого цвета. Добавьте сливок, бульончик и доведите все до момента кипения. Обязательно помешивая необходимо варить соус приблизительно десять минуток до кремообразного состояния. Умеренно посолите и поперчите по своему вкусу, а также добавьте в него молотый мускатный орешек. Ещё раз все хорошенько перемешайте и добавьте сыра.

Нагрейте духовку до двухсот градусов. Смажьте жаропрочную формочку равномерно маслом. С готового картофеля необходимо слить водичку, удалить кожицу и нарезать его одинаковыми ломтиками. Цветную капусту, картофель и сладенький перчик выложите в жаропрочную формочку. Сверху на них распределите ломтики окорока, слегка посолите и добавьте чуть-чуть черного перца, а потом полейте все сырным соусом. Поставьте в горячую духовку запеканку и выпекайте около получаса.

Приятного вам аппетита!!!