Японский аквариум

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1155

Опубликовано: в категории Зарисовки

Заложенные Такаши Амапо основные принципы того, что сейчас называют японским аквариумом, он издал в 1992 году в городе Токио книгу с названием — «Мир природного аквариума». В данной книге были опубликованы первые фотографии 62 водоемов с размерами от 28 л до 2500 л с невероятно красивыми композициями из разных водных растений. Его книга была настолько детальной и красочной, что в скором времени ее перевели несколько авторитетных издательств в Германии и США.

Вот несколько практических основных принципов, которыми рекомендует руководствоваться Такаши Амано:

Японский аквариум

• Старайтесь использовать мелколистные растения. Поскольку они могут создать самые настоящие объемы, а также желаемую фактуру внутри запланированного аквариумного пространства. Именно такие виды необходимы для реализации и создания эффектных и красивых композиций. Потому что крупнолистные растения непригодны, за счёт своих больших листьев они будут отбрасывать очень большие заметные тени и поэтому они будут большими мазками в целой общей картине и композиции. Данный совет практически всегда вызывает дискус у начинающих и опытных аквариумистов. Это и не удивительно, поскольку в японском аквариуме очень большое количество свободного пространства, однако этот факт не означяет, что оно лишен растений. Даже наоборот, дно водоема может быть абсолютно закрыто сплошным зеленым, так называемым ковром из риччии, глоссостигмы, ситняга или марсилии.

• Всем начинающим аквариумистам, в первую очередь необходимо использовать неглубокие водоемы со средней величиной. Имеющиеся свет, который непременно проникает сквозь водную толщу, начинает слабеть прямо пропорционально квадрату расстояния от лампы, а не высоте самой емкости. То есть водоем с глубиной в размере 40 см получает всего лишь 1/4 освещенности аквариума глубиной с размером в 20 см.

Похожие записи