Японский суп сируко

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1134

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Традиционная японская кухня необычайно многогранна, и здесь речь идёт не только о суши и сашими, но и о различных салатах, соусах, супах, десертах и так далее.

Среди супов самое почётное место занимает сируко – блюдо, для приготовления которого используются деревенские продукты. Сразу стоит отметить, что название «сируко» не совсем корректно транслитерируется на русский язык и по-японски оно произносится, скорее, как «щируко», так же как и «сашими» и «суши» вместо «сасими» и «суси».

Японский суп сируко

Фасоль адзуки как главный ингредиент

Суп сируко широко известен по всей Юго-Восточной Азии. Рецепты его приготовления есть не только в Японии, но также и в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в Австралии, однако именно в Стране восходящего солнца это блюдо имеет самый необычный и пикантный вкус.

Для приготовления сируко используется фасоль адзуки, которая толчётся, а затем варится до образования сладковатой кашицы. Помимо этого в суп нередко добавляют и другие ингредиенты:

  • моти (лепёшка из клейкого риса);
  • каштаны.

Являясь традиционным японским блюдом, сируко обладает несколькими способами приготовления. В отличие от классического рецепта (из толчёных бобов), суп может быть сварен из пасты адзуки, однако это больше относится к другому блюду – дзэндзай – которое очень похоже по вкусу, но при этом готовится при большей температуре и с меньшим количеством воды.

Вкусовые пристрастия

В некоторых японских префектурах (Окинава) в сируко добавляют ледяную стружку, а также сгущённое молоко. На первый взгляд, данное сочетание продуктов не вызывает доверия, но европейские туристы отмечают, что данный суп обладает удивительным вкусом и является прекрасным угощением. Нередко в сируко идет солёная комба, сиокомба (ламинариевая водоросль) и умэбоси (солёные плоды абрикоса). Подобное обилие рецептов привело к тому, что сируко традиционно является частью новогоднего угощения.

Похожие записи