Закуски из баклажанов

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1176

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Золотая осень — время сбора фруктов, овощей и бахчевых. Прилавки магазинов ломятся от изобилия фруктово–овощной продукции. Всего хочется попробовать и заготовить впрок.

Приготовим овощи, которые можно есть сейчас, надо только их со вкусом подобрать. Если заморозить баклажаны на зиму, то салаты можно приготовить и на новогодний стол. Лошадь — хозяйка года обожает свежие фрукты и овощи.

Салат из запеченных баклажанов

Продукты:

  • баклажаны – 320 гр.;
  • помидоры – 240 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • масло – 60 гр.;
  • специи.

Баклажаны и спелые помидоры промываем, отрезаем плодоножки и запекаем в духовке.

Готовые овощи остужаем, снимаем кожицу, мелко режем и складываем салатник. Лук очищаем, промываем, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Салат заправляем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно размешиваем. Украшаем салатик листьями салата и подаем к столу.

Закуски из баклажанов

Сотэ из баклажанов

Продукты:

  • баклажаны – 380 гр.;
  • помидоры – 190 гр.;
  • перец салатный — 110 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • сыр тертый – 140 гр.;
  • чеснок – 7 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • зелень- 40 гр.;
  • острый кетчуп – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • специи.

Баклажаны промываем, нарезаем продолговатыми кусочками. Кусочки посыпаем солью и выстаиваем их 30 мин. Затем промываем баклажаны, обваливаем их в муке и обжариваем в масле, остужаем. Сладкий салатный перец промываем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кружочками. Промытый лук и морковь, мелко режем и жарим на растительном масле. Помидоры вымываем и режем кружочками. Зелень петрушки и укропа мелко нарубить. В сотейник выкладываем слоями: баклажаны, салатный перец, мелко нарезанную зелень, морковь, лук, помидоры, доливаем немного воды. Овощи посыпаем тертым сыром, добавляем специи. Потом ставим в прогретую духовку и выпекаем до румяности сыра. Готовое блюдо вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на кусочки (как торт), поливаем острым кетчупом.На плоское блюдо, выстланное листьями салата, выкладываем осторожно, чтобы не повредить слои жаркого, кусочки сотэ, украшаем ломтиками лимонов и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!!!