К новогоднему столу: заливное с языком и зеленым горошком

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1336

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Приготовьте популярную праздничную закуску по нашему рецепту. И никто из тех, кто попробуют это красивое и нежное блюдо, не посмеет произнести сакраментальную фразу из классической новогодней киноистории: «Какая гадость эта ваша заливная рыба…».

Тем более что в нашем случае это вовсе не рыба, а нежный и деликатесный говяжий язык. Свиной тоже хорош, можно брать и его. Или, взяв способ создания закуски за основу, положить под желе и оба вида языка, и ломтики отварной телятины, и нежирные кусочки молодой свининки. Объедение!

Что потребуется:

  • 600 грамм говяжьего или свиного языка;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/3 упаковки замороженного молодого горошка;
  • 3 стол. ложки желатина;
  • 1/3 ч. л. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и душистый толченый перец;
  • любые овощи и листья зелени для украшения.

К новогоднему столу: заливное с языком и зеленым горошком

Способ приготовления заливного

Язык промыть под краном и погрузить в объемную кастрюлю. Туда литра 3-4 воды, пару веток укропа, очищенные овощи (морковочку и лучок), лавровый лист, целый перец горошком, специи по рецепту или ваши любимые. Жар конфорки после начала кипения должен быть слабым. Язык надо, скорее, не варить при неистовом бурлении, а томить — тогда вкус у него будет необыкновенно нежный, томленый. По времени два-два с половиной часа, не меньше. Свиному, если выберете его, уделите 60-90 минут.

Сваренный субпродукт вынуть, очистить, оставить остывать. Бульон тем временем профильтровать пару раз через сито, застеленное двумя-тремя слоями марли.

Всыпать гранулы желатина, тщательно перемешать лопаткой до их растворения, посолить — и снова на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, отставить. Язык нарезать аккуратными пластинками, чуть наискосок. Выложить в круглые формочки вместе с зеленым горошком. Залить горячим желе, час подержать при комнатной температуре, затем убрать до окончательного застывания в холод. Перед застольем заливное можно перевернуть на большое блюдо и празднично оформить фигурной нарезкой из любых овощей: сладкого перца, моркови, свежего огурца и прочего.

Приятного вам аппетита!!!