Запеченная спаржа

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1146

Опубликовано: в категории Овощи

Приготовленная подобным образом спаржа очень популярна в Италии: ее запекают под корочкой из пармезана. В зеленой спарже содержится такой пигмент как хлорофилл: он исключительно эффективен для профилактики злокачественный опухолей. Поэтому этот овощ не только вкусен, но и полезен.

На приготовление этого блюда вам понадобится всего лишь тридцать минут и такие ингредиенты:

  • • зеленая свежая спаржа – 1,2 кг
  • • сахар – щепотка
  • • соль – совсем немножко, щепотка• белый перец – щепотка
  • • немного молотого мускатного ореха – щепотку • сливочное масло слегка подтаявшее – 50 г
  • • пармезан, натертый на средней терке – 100 г
Запеченная спаржа

Для начала нужно подготовить спаржу к приготовлению, а именно, вымыть ее и срезать жесткую часть стеблей. Также, при необходимости, можно очистить нижние кончики. Затем в большую кастрюлю набираем необходимое количество пропущенной через фильтр воды, солим и добавляем сахар. После того как вода закипит нужно положить в кастрюлю всю спаржу и варить ее на среднем огне около 10 минут. В то время пока варится спаржа, ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Берем плоскую жароустойчивую форму и смазываем ее жиром. Ложкой достаем из воды готовую спаржу, даем лишней влаге стечь и выкладываем овощи на предварительно смазанный жиром противень.

После этого нужно растопить сливочное масло на огне, добавить к нему немного соли, белый молотый перчик и щепотку мускатного ореха. Поливаем спаржу приготовленной смесью. Нарезаем пармезан тонкими ломтиками при помощи специально для этого предназначенного ножа для чистки спаржи и посыпаем им отваренную спаржу. Также сыр можно натереть на терке среднего размера.

После того как спаржа будет присыпана сыром нужно поставить противень в духовой шкаф и запекать овощи примерно 15 минут. Сырная корочка обязательно должна красиво подрумяниться. Блюдо будет иметь замечательный вкус и запах. Ну а теперь его можно подавать на стол. Также для разнообразия вареную спаржу можно посыпать нарезанными кубиками и небольшими кусочками ветчины и сыром. Но стоит обратить внимание, что такая запеканка скорей всего будет более сытной и калорийной. Также можно использовать не только зеленую, а и белую, фиолетовую, а также фиолетово-белую спаржу.