К новогоднему столу: запеченный свиной окорок в яблочной глазури

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1005

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Вкусное сочное мясо, приготовленное в ароматной фруктовой глазури, покорит не только всех приглашенных на новогоднее застолье, но и самую главную «хозяйку» праздника — Змею, которая (согласно гороскопу) является прекрасным и мудрым символом грядущего года. Рецепт несложный, главное — выбрать отличнейший кусок свиного окорока, свежий и маложирный. А как готовить это восхитительное блюдо, мы вам расскажем.

Необходимые ингредиенты: 3-4 килограмма свиного окорока, лучше на кости; натуральный яблочный сок с мякотью либо яблочный сидр (2/3 стакана), светлое пиво (1/3 стакана), гвоздика (10-15 бутонов), мед густой (3-4 стол. л.), масло сливочное или маргарин (70 г), корень пастернака (6 шт), лук крымский красный (300 г).

запеченный свиной окорок в яблочной глазури

Приготовление

Окорок, помыв и промокнув насухо, выложить на доску. Острым ножом по всей поверхности куска сделать неглубокие диагональные надрезы (по типу кармашков-ромбиков). В каждый надрез поместить по бутончику гвоздики. Натереть свинину солью и, уложив в жаростойкую латку, запечь в течение часа в духовке. Чтобы окорок не «пересох», в процессе запекания его следует сбрызгивать выделяющимся жиром.

Подготовить глазурь: пиво, сок, сливочное масло (размягченное) и мед соединить и взбить в сотейнике, после чего поставить на включенную плиту, подогреть и варить 10 минут, не позволяя глазури слишком бурно кипеть. Готовую яблочную глазурь разлить на 2 равные порции.

Каждый корешок пастернака разрезать вдоль пополам, пассеровать, а потом потушить в сковороде вместе с нашинкованным крупными кольцами луком. В латку с окороком выложить тушеные пастернак-лук, залить ароматное мясо яблочно-медовой глазурью. Продолжить готовить еще 40 минут, за все время пару раз поливая окорок соком. Кроме того, осетинские пироги спб отлично подойдут к этому блюду и к абсолютно любому праздничному столу. Готовое мясо выложить на большое блюдо, по желанию вместе с кореньями и луком. Еще раз полить сверху глазурью (2 порцией, которую надо обязательно подержать в холодильнике полчаса, а потом подогреть).