Пикантно: запеканка из чечевицы и орехов

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1314

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Чечевично-ореховая запеканка — полезный завтрак для любого члена вашей семьи. Вкус у нее не совсем традиционный, но восхитительный — это проверенный факт. Подавать готовое блюдо лучше с овощным салатом и зеленью, а зимой, когда сложно отыскать натуральные и недорогие овощи, приправить угощение можно сметаной или грибным соусом, его рецепт мы тоже приведем ниже. Но сначала — о самой запеканке.

Для ее приготовления нужны ингредиенты:

красная чечевица (250 г), черешки сельдерея (2 шт), лук (1 головка), чеснок (2 дольки), ореховое ассорти: кешью, миндаль, грецкие, кедровые (250 г), оливковое масло (2 стол. л.), свежий отрубной хлеб (120 г), смесь пряных трав (2 ч. л.), сыр чеддер (120 г), чили молотый (1/4 ч. л.), помидор (1 средний), соль (1/2 ч. л.), яйцо (2 шт), шампиньоны (4 крупных), сливочное масло (1 ч. л.).

Пикантно: запеканка из чечевицы и орехов

Как готовить

Чечевицу промыть, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (пол-литра). Сцедить через дуршлаг и дать остыть. Черешки сельдерея и лук порубить крохотными кубиками, добавить к ним нарубленный (тоже очень мелко) чеснок — обжарить, используя оливковое масло, до появления аромата.

Смесь орехов измельчить ножом или в мясорубке с крупной сеткой. Соединить орехи, чечевицу и обжарку со сковороды. В эту массу покрошить мякиш отрубного хлеба, добавить пряные травы, молотый чили, соль и тертый чеддер. Перемешать руками, потом вбить яйца, снова вымешать массу и в конце добавить в нее мелко нашинкованный помидор без кожуры. Шампиньоны, сполоснув, нашинковать тонкими ломтиками. Взять миниатюрные формочки (желательно силиконовые) и обмазать их донышки и стенки сливочным маслом. В каждую форму положить по паре ломтиков грибов, а потом доверху заполнить чечевично-ореховой смесью, верхушку слегка прижать ложкой и разровнять.

В глубокий противень вылить полстакана теплой воды, в такую «ванну» погрузить формочки, прикрыть сверху кружками из фольги и запечь в течение 40 минут, нагрев духовку до 180 градусов. Грибной соус для запеканки можно сделать следующим образом: шампиньоны измельчить и смешать с тонко нашинкованным луком шалотом или пореем — продукты потушить на слабеньком огне, посолив и залив сливками или сметаной. Через 15 минут кипения замечательный ароматный и пикантный соус для запеканки будет готов.

Приятного аппетита!!!