Грузинская кухня: зирабаджи — холодец из куриных лапок

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1272

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Никаких новшеств в самом принципе варки этого холодца вы не отыщете. Конечно, если не брать во внимание тот факт, что всегда экономные аджарцы готовят зирабаджи из самых непопулярных частей птицы: лапок и гузок.

После многодневных праздничных застолий эти «фрагменты» курицы просто не знаешь куда и девать. Грузинская рачительность не позволяет отдать их собакам, тем более что холодец из куриных лапок — это очень вкусно, а еще весьма полезно для людей с хрупкими костями и больными суставами.

Для приготовления зирабаджи ингредиенты: куриные гузки и лапки (2 кг), морковь (3-4 шт), белые головки лука (4-5 средних), чеснок (1 большая головка), укроп (3-4 веточки), свежемолотый перец (1 ч. л. черного), душистый перец (1 ч. л. горошин).

Грузинская кухня: зирабаджи — холодец из куриных лапок

Приготовление

Куриные гузки тщательно очистить, если есть перья или их стержни. У лапок отсечь когти, кожу опалить над открытым огнем и промыть до безупречной чистоты. Выложить в кастрюлю большого объема (до 5 литров), налить дистиллированной воды, чтобы части птицы полностью были погружены в жидкость. Зажечь сильный огонь и варить, снимая всплывающую пену, в течение часа. Затем огонь сделать минимальным и продолжить готовить холодец еще 2-2,5 часа, бросив в него нашинкованный ломтиками чеснок, нарезанный кубиками лук и веточки укропа.

За полчаса до готовности в зирабаджи покрошить морковь, крупными кружками. А также добавить оба вида перца (и горшком, и свежемолотый), а потом во своему вкусу соль. Взять широкие эмалированные или керамические миски, разложить в них лапки и гузки, кружки моркови. Через мелкое сито или марлю разлить бульон. Оставить в холоде для застывания на 2-3 часа. Подавать зирабаджи принято с острыми соусами и грузинским хлебом «шотис пури».

Кроме того, чашка очень вкусного чая молочный улун будет отличным завершением любого приема пищи. Вы можете легко qwertea.ru и приготовить его по традиционному методу приготовления. Также такой чай будет замечательным дополнением к десерту.

Приятного аппетита!